Воскресенье, 05.05.2024, 19:00
Сайт учителя истории Шутова Ивана Витальевича
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

А знаете ли вы, что самая короткая война в истории длилась 38 минут? Эта война произошла между Англией и султанатом Занзибар (это в Африке, с 1964 года Занзибар является частью Объединённой Республики Танзания) 27 августа 1896 года.

Конфликт начался из-за того, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Такое решение никак не устраивало англичан, и они выдвинули ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Однако этого не произошло. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из 2800 человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Что и говорить, англичане нанесли сокрушительное поражение Занзибару. В этой войне было насчитано 570 погибших и все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной победы англичан прошло ровно 38 минут. Этот интересный факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса, как самая короткая война в истории человечества.

А знаете ли вы, что несмотря на то, что Германия капитулировала 9 мая 1945 года, последнее подразделение ее вооруженных сил сдалось в плен лишь 3 сентября 1945 года? Этим подразделением стала группа военных метеорологов под руководством Вильгельма Дэге. Дело в том, что во времена Второй Мировой войны метеорологическим условиям придавали большое значение. В зависимости от погоды и Союзники, и Германия составляли свои планы и, соответственно, каждой стороне было необходимо получать точные предсказания метеорологов.

Именно с целью составления точных метеопрогнозов группа Вильгельма Дэге, состоявшая из 11 человек и была высажена на острове Нордостланд неподалеку от Шпицбергена. Высадившись на острове, группа создала конспиративную метеостанцию и регулярно передавала на материк метеосводки.

А знаете ли вы, что никаких «потемкинских деревень» не было? Это – исторический миф. После присоединения к России Крыма в 1783 году Екатерина II вместе с князем Г.А. Потемкиным, иностранными дипломатами и императором Иосифом II посетила юг страны. Об этой поездке бытует легенда, что Потемкин велел расположить вдоль пути следования декорации зажиточных домов, а одних и тех же празднично одетых крестьян и одно единственное стадо скота перемещать впереди императорского кортежа.

На самом деле миф о «декорациях» возник еще до отъезда из столицы. Авторами, как считают, были канцлер А.А. Безбородко, вечный оппозиционер Потемкина, и граф П.А. Румянцев, генерал-губернатор Малороссии, т.е. естественный соперник новороссийского наместника. А Европу познакомил с этим мифом саксонец Гельбиг в гамбургском журнале «Минерва». Он, видимо, выполнял разведывательную миссию в России, но значительно позже поездки 1787 году, т.е. не мог быть свидетелем. Но ложь о Потемкине пошла гулять по свету. Уж очень хотелось представить Россию дикой и отсталой.

А знаете ли вы, что за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

А знаете ли вы, что известнейшее шикарное захоронение фараона Тутанхамона вовсе не являлось таким уж шикарным. Тутанхамон – это в общем-то мало чем примечательный фараон, который правил Египтом примерно с 1336 по 1327 год до н.э. и в возрасте 19 лет уже умер. Говарду Картеру, одному из ученых, открывших могилу Тутанхамона в 1922 году, даже принадлежат следующие слова о молодом фараоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Однако имя Тутанхамона на устах у всех – это произошло потому, что его захоронение оказалось единственным из открытых на сегодняшний день, которое не подверглось последующему разграблению. Его гробница на самом деле отличалась скромностью убранства и малыми размерами и осталась цела лишь потому, что царь Рамсес VI (правил с 1144 по 1136 год до н.э.) прямо над ней самым бесцеремонным образом соорудил пышный вход в свою собственную гробницу (которую, разумеется, впоследствии разграбили).

Учитывая то, что могила Тутанхамона была очень скромной, можно только предполагать, с какой роскошью хоронили именитых фараонов Египта.

А знаете ли вы, что русские морозы, которые Наполеон обвинял в гибели своей армии, в общем-то совсем не при чем. Мы со школьной скамьи помним иллюстрации, где несчастные французы цепляются за осколки льдин, закрывают лица, преодолевая суровые метели. Однако, по свидетельству очевидцев, та зима выдалась на редкость теплой: так, средние показатели температуры во время отступления французов составляли от +7 до +10°С. В самую холодную ночь показатель градусника опустился до –8°С. Не такой уж это и холод, чтобы он смог сгубить целую армию. Видимо в поражении своих солдат все-таки виноват сам Наполеон: головокружение от предыдущих успехов помешало ему разработать грамотную стратегию, стало причиной перебоев в поставке продовольствия, а климат тут вовсе не виноват.

А знаете ли вы, что, похоже, Иван Грозный не убивал своего сына, как мы привыкли думать со школьной скамьи, неизменно вспоминая известнейшую картину Репина. Нам твердили, что Грозный убил царевича, ударив его посохом по голове. Через несколько дней после этого ранения царевич Иоанн скончался. Однако, как выяснилось, никаких подтверждений в документах и летописях того времени не находится.

В 1963 году в Архангельском соборе Кремля была вскрыта могила Ивана Грозного и его сына, царевича Иоанна. Экспертиза не обнаружила на черепе царевича никаких повреждений. Однако выяснился другой прелюбопытный факт – в костях царевича, самого Ивана Грозного и впоследствии его матери и первой жены – Анастасии Романовой, была обнаружена ртуть. Много ртути – количество, во много раз превышавшее смертельную дозу. Получается, что династию долго планомерно травили. Может быть и Иван Грозный был не таким уж и грозным?

А знаете ли вы, что среди прочих гениальных изобретений античности в Средние века (то есть примерно с 500 по 1500 годы) была напрочь забыта и канализация. Передвигаться по улицам средневековых городов нужно было крайне осторожно, потому что в любой момент из окна какого-нибудь дома на прохожего могло вывалиться содержимое ночного горшка и ведра с помоями – ведь именно так в те времена было принято избавляться от мусора в доме. В некоторых городах даже выкладывали камни для пешеходов, чтобы они не брели в зловонной жиже, которую из себя представляла мостовая.

А знаете ли Вы, почему дату Великой Октябрьской Социалистической Революции, состоявшейся 25 октября 1917 года по старому стилю, мы отмечаем 7 ноября, то есть сдвигаем календарь вперед, а старый новый год отмечаем 13 января, то есть вроде бы сдвигаем календарь назад?  Дело в том, что революция произошла 25 октября по старому стилю, и теперь по новому стилю мы отмечаем ее 7 ноября. А новый год по старому стилю наступал 31 декабря, и теперь опять же по новому стилю мы отмечаем его 13 января, тогда как новый год по нашему, новому стилю, случается, как ему и положено, 31 декабря.

Поиск
Будильник
Афоризмы
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz